Каждый работник организации обязан знать требования пожарной безопасности, соблюдать противопожарный режим субъекта хозяйствования. В свою очередь, обязанность проведения противопожарных инструктажей, а также обучения работников мерам пожарной безопасности возложена на руководителя субъекта хозяйствования.
Определение термина «противопожарный инструктаж» закреплено Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и представляет собой процесс ознакомления с мерами по обеспечению пожарной безопасности, безопасными методами и приемами работы (деятельности).
Порядок проведения противопожарных инструктажей установлен Инструкцией о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21.12.2021 № 82.
Противопожарные инструктажи проводятся руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, лицом, ответственным за пожарную безопасность организации, либо иными лицами, назначенными приказом (распоряжением) руководителя и прошедшими подготовку по соответствующей программе пожарно-технического минимума (далее – ПТМ), с использованием общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности.
Существуют следующие виды противопожарных инструктажей:
- вводный;
- первичный;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
О проведении противопожарного инструктажа вносится запись в журнал регистрации противопожарных инструктажей.
При проведении вводного противопожарного инструктажа работник ознакомляется с местными условиями труда, противопожарным режимом
и вопросами программы вводного противопожарного инструктажа.
При проведении первичного противопожарного инструктажа работнику указываются места размещения средств противопожарной защиты и пожаротушения, средств связи и самоспасения. Работник ознакомляется с вопросами программы первичного противопожарного инструктажа.
В ходе повторного противопожарного инструктажа работник ознакомляется с вопросами пожарной безопасности в объеме, предусмотренном для первичного противопожарного инструктажа. Повторный противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в год, за исключением отдельных случаев.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в целях актуализации знаний и ознакомления с новой информацией в области обеспечения пожарной безопасности в определенных законодательством случаях, в том числе:
-
при изменении законодательства в области пожарной безопасности – с работниками, чья деятельность связана с выполнением новых (измененных) требований;
-
при изменении технологического процесса или иных факторов, влияющих на пожарную безопасность, – в объеме требований, касающихся процессов или факторов;
-
после произошедших пожаров (загораний) в субъекте хозяйствования или поступления информационных материалов о пожарах (взрывах), произошедших на аналогичных объектах, – со всеми работниками.
При проведении целевого противопожарного инструктажа проводится ознакомление работника (иных лиц) с основными требованиями
по обеспечению пожарной безопасности в объеме, необходимом для:
-
выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по занимаемой должности служащего (профессии рабочего);
-
ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий;
-
производства работ, на которые оформляется наряд-допуск;
-
посещения субъекта хозяйствования иными лицами, не являющимися его работниками, в познавательных целях.
Противопожарные инструктажи (кроме целевого) должны завершаться проверкой знаний в форме письменного или устного опроса
либо тестирования, в том числе с использованием программных средств. Проверку знаний осуществляет лицо, проводившее противопожарный инструктаж.
Противопожарный инструктаж следует отличать от подготовки по программам пожарно-технического минимума (далее – ПТМ), освоение которых позволяет работнику организации обеспечивать пожарную безопасность в рамках осуществления определенного вида деятельности по занимаемой должности (профессии).
Так, противопожарные инструктажи по общему правилу обязательны для всех работников организации, вне зависимости от должности (профессии), тогда как подготовка по ПТМ обязательна для конкретного перечня работников, установленного в постановлении МЧС № 82.
В частности, к ним относятся:
-
руководители субъектов хозяйствования;
-
работники, ответственные за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений);
-
работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ;
-
члены внештатных пожарных формирований из числа работников субъекта хозяйствования;
-
и др.
Подготовка по программам ПТМ проводится руководителями и специалистами юридического лица, имеющими образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность» либо прошедшими повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности», за исключением подготовки по программе ПТМ для членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной
или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, и пожарных команд, которую проводят руководители и специалисты юридического лица, имеющие образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» или «Пожарная и промышленная безопасность».
Проверка знаний в объеме программы ПТМ проводится комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя субъекта хозяйствования, в котором проводилась подготовка, состоящей не менее чем из трех человек (председателя, заместителя (заместителей) председателя, членов комиссии, один из которых выполняет функции секретаря).
Кроме того, по результатам подготовки по программам ПТМ лицам, успешно прошедшим проверку знаний, выдается талон о прохождении подготовки по программе ПТМ по установленной законодательством форме.
Наша компания помогает составить алгоритм проведения инструктажей индивидуально для каждой организации.
Наши специалисты проводят обучение ПТМ, доступно и наглядно объясняя требования законодательства в вопросах обеспечения безопасности.
СКАЧАТЬ Пример ведения Журнала регистрации противопожарных инструктажей