г. Минск, ул.Стебенева,
д. 20/2, пом. 609
Работаем по всей РБ 

Пожарная безопасность предприятия

Документация по пожарной безопасности

Законодательством установлена необходимость разработки и ведения предприятиями документации по организации противопожарного режима и обучению персонала – инструкции о мерах пожарной безопасности, приказы о назначении ответственных лиц, иные приказы по пожарной безопасности, журналы, наряды-допуски, акты проведения тренировочных занятий по эвакуации и т.п.

Общеобъектовая инструкция

На каждом предприятии должна быть разработана индивидуальная Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности, которая утверждается руководителем и подлежит соблюдению всеми работниками организации.

Паспорт пожарной безопасности

Паспорт пожарной безопасности объекта – документ, в котором отражаются все требуемые и фактические решения, касающиеся пожарной безопасности и взрывозащиты объекта, а также рекомендации по повышению уровня его безопасности согласно требованиям законодательства.

Проверка противопожарного водоснабжения

Тестирование противопожарного водопровода необходимо для своевременного выявления проблем в целостности и работоспособности оборудования.

План эвакуации

План эвакуации в случае пожара поможет человеку сориентироваться в пространстве, вспомнить телефоны пожарной службы, найти выход и принять правильные меры по защите себя и других людей в стрессовой ситуации при пожаре.

Расчет огнетушителей

Основным первичным средством пожаротушения, который должен быть на любом объекте, является огнетушитель. Выбор вида огнетушителя, а также его объема производится в зависимости от типа объекта, а также его площади и планировки (при расчете для зданий). Наличие полотнища противопожарного, немеханизированного ручного пожарного инструмента, емкости с запасом воды требуется реже и зависит от специфики объекта.

Обучение пожарно-техническому минимуму

ПТМ – это система знаний, умений и навыков, полученная в процессе обучения, которая позволяет работнику обеспечивать пожарную безопасность при осуществлении основной деятельности и при проведении работ повышенной опасности.

Аутсорсинг пожарной безопасности

Аутсорсинг представляет собой передачу организацией по договору на длительный период функций по пожарной безопасности другой специализированной компании.



Под фразой «пожарная безопасность» предприятия (организации, какого-либо конкретного здания или вовсе технологического процесса) понимают такое состояние этого объекта, при котором риск пожара сводится практически к нулю либо гарантируется безопасность людей и сохранность материальных благ в результате действия факторов, сопровождающих пожар, таких дым, повышенная температура, отравляющие вещества, образующиеся при горении  и т.д.

Но, учитывая множество различных факторов (человеческий фактор, особенности технологического процесса и т.п.), которые могут повлиять на возможность возгорания, даже при урегулировании этой сферы не стремятся в абсолютной мере исключить «пожар». Такое установление безопасности в абсолютной мере экономически не целесообразно, поэтому оставляют «нормативную вероятность возникновения пожара», которая закреплена в стандартах – «допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в перерасчете на каждого человека».

Почему происходят пожары и как достичь такой низкой вероятности возникновения пожара?

Все противопожарные мероприятия строятся на весьма простой основе: для возникновения и развития пожара необходимы три составляющие – горючая среда (материалы, способный гореть, в кислородной среде), источник зажигания (например, открытый огонь или неисправное электрооборудование) и пути распространения пламени (к примеру строительные конструкции, инженерные системы, как трубопроводы или вентиляция). Убрав один из компонентов, можно предотвратить возгорание.

Именно поэтому пожарная безопасность на предприятии обязана быть обеспечена цельным комплексом мер: системами предупреждения и локализации пожара совместно с регламентированными организационно-техническими действиями.

Система предотвращения пожара сводится к исключению образования горючей среды и (или) предотвращением образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания может достигаться применением негорючих материалов, изоляцией пожароопасных процессов, применением защищенного технологического оборудования и т.д.


К противопожарной защите в свою очередь относятся применение пожарной автоматики и дымоудаления, средств огнезащиты, противопожарных преград, дверей, клапанов и т.п., использование огнестойких конструкций.


Именно организационно-технические мероприятия нацелены на установление на предприятии противопожарного режима – комплекса мер при реализации работ и эксплуатация объекта, сформулированных нормативными правовыми актами, включающими критерии противопожарного нормирования. 

Простыми словами «противопожарный режим» — это органическая система отлаженных процессов на предприятии, взаимоувязанных локальными нормативными правовыми актами предприятия, которые позволяют обеспечивать безопасную работу организации с учетом ее индивидуальных особенностей и устанавливают алгоритм действий в случае нештатных ситуаций.

Где содержатся все обязательные к выполнению нормативные требования?

В текущий период количество законодательных актов, содержащих обязательные требования пожарной безопасности, существенно сократилось, но они по-прежнему имеют несколько разрозненную структуру и специфику написания, требующие специальных познаний в этой сфере, что вызывает сложности в поиске, восприятии, и что еще сложнее, в реализации и соблюдении изложенных требований.
Соответствующие роду деятельности вашей организации требования следует искать в следующих документах:
  1. Правила пожарной безопасности, которые изложены в Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и вышедшим в его развитие постановлениям Совмин РБ и МЧС. Такие документы подлежал соблюдению при текущей эксплуатации объекта.
  2. Нормы пожарной безопасности, преимущественно, регулируют порядок проведения периодических испытаний и технического обслуживания средств противопожарной защиты.
  3. Ряд постановлений Совмин РБ и МЧС касаются именно лицензируемой деятельности по обеспечению пожарной безопасности (например, монтажа и обслуживания систем пожарной автоматики).
  4. Строительные нормы и правила, технические кодексы установившейся практики, в которых содержатся требования пожарной безопасности, подлежат к исполнению в тех случаях, когда на них самостоятельно сослались при разработке документации (принцип самообязывания) либо при выполнении строительно-монтажных работ, в т.ч. при самовольном строительстве, перепланировке, перепрофилировании и т.д.

Так какой же минимальный «пакет документов» по пожарной безопасности должен быть на предприятии?

Универсального перечня необходимых документов и мероприятий для предприятий нет, на их комплектность существенно влияют: количество работающих, характер производства и вид деятельности, наличие и характеристика помещений/зданий и т.д. Но есть вещи, которые обязательны практически для всех:

Документ Периодичность пересмотра / обновления
Общеобъектования инструкция по пожарной безопасности При изменении состава эксплуатируемых помещений, их характеристик, условий эксплуатации, технологии производства и т.д. 
Приказ о распределении обязанностей по обеспечению ПБ и проведению противопожарных инструктажей  При изменении штатного расписания организации или условий распределения обязанностей по обеспечению пожарной безопасности
Приказ об организации пожарно-технического минимума (ПТМ)  При изменении штатного расписания организации или условий распределения обязанностей по обеспечению пожарной безопасности
Талоны об обучении ПТМ  Раз в 3 года или при переходе на новую должность, требующую обучения, с иной пожарной опасностью
Журнал инструктажа по ПБ По факту проведения инструктажей
Планы эвакуации При перепланировке помещений, изменениях в расстановке средств пожарной автоматики и т.п.
Стенд по пожарной безопасности По мере обновления информации
Документация по обслуживанию систем пожарной автоматики При проведении технического обслуживания, внесении изменений в условия эксплуатации и техническое состояние пожарной автоматики
Расчеты по обеспечению пожарной безопасности (категории по взрывопожарной и пожарной опасности, переменной пожарной нагрузки) По мере изменений в производственные процессы, изменении количества и объемов обращающихся и хранимых горючих веществ и материалов


ООО «Альпата» предлагает следующие виды услуг по направлению пожарная безопасность эксплуатируемых предприятий:

Проверки по пожарной безопасности

Пожарный надзор осуществляется в нескольких форматах
1) плановом, в данном случае плановые проверки производятся согласно утверждённому графику, представленному на веб-ресурсе Комитета государственного контроля;
2) внеплановом, проверки проводятся в ответ на обращения или выявленные несоответствия либо по поручению иных контролирующих органов;
3) избирательных мониторингов, рейдов и иных подобных мероприятий;
4) в рамках проверок по пожарам, загораниям и ложным срабатываниям установок пожарной автоматики.

В ходе проверки инспекторы оценивают:
  1. состояние территории, прилегающей к контролируемому объекту;
  2. следование правилам противопожарного режима, разработанным на предприятии инструкциям и приказам на практике;
  3. наличие необходимой документации и корректность её оформления;
  4. работоспособность систем пожаротушения, сигнализации, оповещения, дымоудаления и противопожарного водопровода
  5. состояние эксплуатируемых зданий, сооружений, помещений, как находящихся в аренде, так и в собственности;
  6. содержание и доступность эвакуационных выходов, наличие незарегистрированных перепланировок;
  7. работоспособность противопожарных дверей, клапанов, легкосбрасываемых конструкций и иных средств пожарной безопасности.

Преимущества нашей услуги

• Юридическая точность
Вся документация оформляется строго по актуальным нормативам Республики Беларусь, с учётом требований МЧС и отраслевых стандартов.
• Экспертная команда
Над вашими задачами работают специалисты с подтверждённой квалификацией и опытом в области пожарной безопасности.
• Оптимизация времени
Мы берём на себя весь процесс — от сбора информации до финального оформления — чтобы вы могли сосредоточиться на ключевых аспектах бизнеса.
• Полный цикл работ
Предоставляем услугу «под ключ»: анализ объекта, разработка документации, согласование и передача готового пакета.

Почему это нужно

Корректно оформленные документы позволяют:
  • гарантировать безопасность персонала и материальных ценностей;
  • минимизировать риски и последствия возможных возгораний;
  • успешно проходить проверки МЧС без штрафов и предписаний.