г. Минск, ул.Стебенева,
д. 20/2, пом. 609
Работаем по всей РБ 

Расчеты по пожарной безопасности

Расчет категорий по пожарной опасности

Расчет категорий выполняется для производственных, складских (в т.ч. книгохранилищ и архивов, зданий холодильников, гаражей-стоянок), сельскохозяйственных зданий, а также помещений, входящих в их состав, и для наружных установок в соответствии с ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Расчет параметров эвакуации при пожаре

Расчет путей эвакуации людей в целом определяет возможность выхода людей из помещения (здания) до воздействия угрожающих жизни факторов пожара, таких как дым, пониженный уровень кислорода, токсичные вещества и повышенная температура.

Расчет противопожарных разрывов

С помощью расчета разрывов определяются расстояния между наружными установками, зданиями и сооружениями, при которых выполняются условия безопасности, или, когда не могут быть соблюдены установленные значения либо они не регламентированы.

Расчет температурного режима пожара

Расчет температурного режима определяет значение температуры в помещении при пожаре в любой момент времени. Для оценки возможности применения стальных конструкций без огнезащиты металла определяется время достижения температуры 500°С на строительных конструкциях здания и сравнивается со временем, в течении которого такие конструкции должны обладать огнестойкостью, и делается вывод о необходимости их огнезащиты.

Расчет легкосбрасываемых конструкций

Легкосбрасываемые конструкции (открытые проемы) необходимы для снижения избыточного давления в помещении при возможном взрыве до безопасного для человека и строительных конструкций значения. Они разрушаются или смещаются ударной волной, позволяя сбросить излишнее давление наружу здания.

Расчет огнестойкости конструкций

Расчет предела огнестойкости железобетонной конструкции оценивает способность конструкции в течение определенного времени сохранять свои функции в условиях пожара.

Определение классов зон по ПУЭ

В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) зоны могут быть взрывопожароопасными и пожароопасными. В зависимости от вида и количества опасных веществ, характера технологических процессов установлены различные классы, которые определяются в процессе расчета. Класс зоны по ПУЭ характеризует опасность воздействия обращающихся веществ и материалов на применяемое электрооборудование.


Существует большое количество расчетов в направлении обеспечения противопожарной безопасности, которые могут носить обязательный характер либо исключительно выполняться в качестве доказательства принятых проектных решений, а иногда и выполнять обе функции.

Все виды расчетов имеют свое наибольшее распространение при проектировании и строительстве объектов, но применимы и к эксплуатируемым зданиям и сооружениям. В случае изменения технологии складирования либо состава хранимых веществ и материалов потребуется выполнение расчета категорий по пожарной опасности и в случае увеличения пожарной опасности такого помещения может потребоваться выполнение дополнительных противопожарных мероприятий. 

Аналогичным образом это работает и при выполнении самовольной реконструкции или модернизации, перепланировке или изменении функционального назначения помещений. 

Какие расчеты являются обязательными, а какие используются на усмотрение?

К обязательным расчетам возможно отнести:

1. Определение расчетного и необходимого времени эвакуации.

2. Расчет параметров легкосбрасываемых конструкций (ЛСК).

3. Расчет категорий помещений по ВПиПО (расчет переменной пожарной нагрузки).

4. Расчет параметров противодымной защиты (ПДЗ).

5. Расчет параметров молниезащиты.

6. Расчет требуемых расходов воды на нужды наружного противопожарного водоснабжения.

7. Гидравлический расчет систем противопожарного водоснабжения, в т.ч. автоматических установок пожаротушения.

8. Определение классов взрывоопасных и пожароопасных зон.

 Расчеты по пожарной безопасности от ООО Альпата


К тем, что являются способом подтверждения решений, принятых в проекте либо непосредственно в процессе строительства, относятся:

1. Расчет огнестойкости строительных конструкций.

2. Расчет температурного режима пожара.

3. Определение расчетного и необходимого времени эвакуации.

4. Расчет противопожарных разрывов.

5. Определение количества пожарной нагрузки в помещении с учетом требований СТБ 2129.

6. Расчет необходимого количества сил и средств.

7. Расчет номинального объема неметаллических материалов кабелей (проводов), прокладываемых в пространствах за подвесными потолками.

Часть из указанных расчетов вовсе могут сводиться правильной выборке табличных значений (упрощенный метод), либо назначению соответствующего параметра по наличию косвенных классификационных признаков (например, классы зон по ПУЭ), либо в полной мере представляют собой расчетные математические модели (общий метод расчета) (к примеру, расчет параметров эвакуации людей при пожаре), а иногда и компьютерное программное моделирование, как отдельные расчеты огнестойкости строительных конструкций.

 Расчет температурного режима пожара в Минске

Какие стандарты допустимо применять при выполнении расчетов?

Все случаи, в которых допустимо использование расчетных методик для той либо иной ситуации, изложены в строительных нормах. Иногда это прямая ссылка на конкретный стандарт, по которому следует выполнять расчет, как, например, СТБ 11.05.03-2010 «Пожарная безопасность технологических процессов. Методы оценки и анализа пожарной опасности. Общие требования» при выполнении расчета температурного режима пожара. 

Однако есть случаи, когда конкретная методика не определена, как с противопожарными разрывами, где соседствуют алгоритмы, сформулированные в СТБ 11.05.03-2010, СН 2.01.03-2019 «Воздействия на строительные конструкции. Общие воздействия. Воздействия для определения огнестойкости» и книге «Противопожарное нормирование в строительстве» (М.Я.Ройтман, Москва, 1985), в различных комбинациях.

 Расчет противопожарных разрывов от ООО Альпата 

Весь ли успех заключается в грамотном выполнении расчета?

Помимо грамотного соблюдения методологии выполнения конкретного расчета по обеспечению пожарной безопасности и допустимого в соответствии с требованиями ТНПА случая его использования немаловажными являются принимаемые к расчету исходные данные и предпосылки, которым зачастую не придают должного внимания. 

Как правило, именно на основании расчетов допускается отступать от некоторых общих положений норм, т.к. они детально учитывают конкретный частный случай и особенности объекта регулирования.

Расчет ЛСК от ООО Альпата

При расчете разрывов существенное влияние оказывает наличие и размеры оконных проемов, их ориентация, из чего выполнен фасад и кровля, даже наличие забора на участке и его исполнение. Поэтому важно учесть правильно данные, которые имеют значение, и еще важнее указать на них, чтобы в процессе дальнейшей доработки проекта либо при строительстве их сохранили неизменными.

Немаловажную роль следует отводить и интерпретации результатов выполненных расчетов, т.к. сами методики дают лишь числовые значения расчетных параметров, а выводы делает специалист, квалификация которого влияет на конечный результат. Например, выполнить расчет температурного режима пожара и указав на недостижение критической температуры для металлических конструкций важно грамотно применить полученный результат исключив применение общих выводов к тонкостенным конструкциям либо противопожарным преградам. Также умелое «прочтение» полученных отрицательных результатов позволит предложить грамотные технические решения, которые позволят достичь желаемой цели без ущерба безопасности и технологии объекта (изменение планировочный либо технологических решений, увеличение количества проемов либо изменение мест их размещения и т.п.).

Специалисты компании ООО «Альпата» обладают большим опытом и необходимой квалификацией для выполнения любых видов расчетов с целью соблюдения требований и организации пожарной безопасности.

Наш индивидуальный подход к каждому объекту не как к выполнению стандартного расчета, а как к комплексной инженерной задаче, требующей оптимального разрешения проблемного вопроса, позволяет предлагать грамотные технические решения, которые позволяют их эффективно внедрять при формировании проектных решений, реализации строительных работ и эксплуатации объектов.

Ответственность за невыполнение или отсутствие «пожарных расчётов» может быть серьёзной – как с точки зрения законодательства, так и с позиции реальной угрозы безопасности.

Ответственность за невыполнение обязательных расчётов

1.       Нарушение нормативных требований

Отсутствие пожарных расчётов нарушает положения технических регламентов, строительных норм и правил, таких как СН, ТКП, СП и иных) и может привести к отказу в согласовании проектной документации или не позволит ввести объект в эксплуатацию.

2.       Административная ответственность

Юридические и должностные лица могут быть привлечены к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. К тому же в отношении организации возможны предписания об устранении нарушений либо вовсе приостановлена ее деятельность.

3.       Уголовная ответственность

В случае пожара, повлекшего тяжкие последствия (гибель людей, крупный ущерб), отсутствие расчётов, на основании которых были приняты те либо иные проектные решения или осуществлялась эксплуатация объекта, может рассматриваться как халатность или нарушение правил безопасности. Такая ситуация может привести к уголовному преследованию по соответствующим статьям УК РБ.

4.       Риски для объекта и бизнеса

Без выполнения расчётов невозможно гарантировать эффективность противопожарных систем, устойчивость конструкций при пожаре, да и в целом безопасность эксплуатации объекта и достаточность, предпринятых по его противопожарной защите.

В случае возгорания повышается риск материальных потерь, остановки производственной деятельности, что влечет за собой сопутствующие потери и репутационные издержки.

К тому же проектирование и строительство зданий без выполнения расчетов может повлечь применение неэффективных и дорогостоящих решений, которые влекут не рациональные затраты материальных средств и могли бы быть с их помощью оптимизированы.

 Вывод

Расчёты по пожарной безопасности – это не просто техническая формальность, а юридически значимый и жизненно важный элемент проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Их отсутствие может повлечь за собой серьёзные последствия – от не рационального расходования организацией материальных ресурсов до штрафов, уголовной ответственности и угрозы жизни людей.